MA-ZHOJI GALLERY OFFICE

Desain menganut Japanese style yang ditangkap melalui penerapan pola motif esensial khas jepang dengan atmosfer yang simple, clean dan compact. Pola motif ini diterapkan pada komponen arsitektural untuk melembutkan susunan massing kontainer yang rigid. Elemen atap di desain mengikuti rangka atap tradisional jepang untuk memberi atmosfer ringan melalui permainan cerlang bayang. Selain itu, bukaan jendela didominasi oleh desain frame yang kotak-kotak.

Finishing bangunan marketing office menggunakan konsep skema material dan warna yang natural an lebih earthy sehingga kesan keras dan dingin dari kontainer dapat lebih dilembutkan. Site berada di jalan Margonda raya yang cukup padat. Konsep yang ingin ditampilkan pada fasad yang menghadap jalan utama adalah menghadirkan atmosfer kuil jepang sehingga bagian depan terdapat fitur tangga langsung ke lantai 2 dilengkapi dengan taman depan yang mengharuskan parkir kendaraan ditarik mundur ke belakang site. Massing bangunan diletakkan dekat ke selatan untuk akses jalan sesuai rencana tapak apartemen pada sisi utara. Tanggapan terhadap arah matahari, massa bangunan memanjang utara-selatan untuk mendapatkan cahaya yang baik dan mereduksi panas dalam bangunan.

Eksternal link: IFD Architects

Architect:
Imron Yusuf (IFD Architects)

Design Team:
-Imron Yusuf
-Naufal F. Forilma
​-Muhammad Faizal

Location: Depok

Land Area: 10000 sqm

Building area: 1211 sqm

Status: Competition